Degustação popular dos queijos finalistas do Prêmio Brasil Artesanal será destaque no evento, que reúne mais de 400 rótulos de vinhos nacionais e uma seleção de produtos artesanais como embutidos, azeites e cafés especiais
A edição deste ano da Expovitis, evento vitivinícola e gastronômico nacional que será realizado em Brasília entre os dias 19 e 21 de junho, será palco de uma experiência inédita e saborosa: a degustação popular dos 15 queijos finalistas do Prêmio Brasil Artesanal de Queijos, promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A Feira ocorre no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF, e deve reunir mais de 100 vinícolas de diversas regiões do país, incluindo nomes do Distrito Federal, Goiás, Minas Gerais, Serra Gaúcha e Vale do São Francisco.
No dia 20 de junho, o público presente poderá participar da votação do júri popular, provando, sem saber a marca, os queijos artesanais que se destacaram entre as 186 amostras avaliadas na etapa técnica do concurso, realizada nos dias 22 e 23 de maio. A iniciativa transforma a Expovitis em um espaço de valorização da produção artesanal brasileira, aproximando o consumidor da qualidade e diversidade dos queijos nacionais.
Os produtos finalistas vêm de cinco estados: Minas Gerais, Rio Grande do Sul, São Paulo, Paraná e Goiás, revelando o alcance e a riqueza da produção de queijos artesanais em diferentes regiões do país. Para garantir a imparcialidade da votação, as amostras serão apresentadas sem qualquer identificação ou rótulo visível.
O prêmio é dividido em três categorias: Queijo tradicional (maturação entre 30 e 180 dias), Queijo com tratamento térmico, e Queijo com adições (aromatizantes, condimentos ou ingredientes especiais). Cada categoria conta com cinco finalistas. Os três primeiros colocados de cada uma receberão o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze, além de prêmios em dinheiro. Os cinco primeiros serão reconhecidos com certificados oficiais da CNA.
Além de participar da degustação dos queijos finalistas, o público terá acesso a uma experiência completa: a entrada inclui uma taça personalizada e acesso à degustação de mais de 400 rótulos de vinhos brasileiros, além de outros produtos artesanais premiados, como embutidos, azeites e cafés especiais. Além disso, os visitantes terão a oportunidade de conhecer mais sobre o trabalho dos pequenos produtores, suas técnicas e histórias por trás de cada sabor.
Os ingressos estão à venda na plataforma Sympla com valores promocionais: R$114 (1 dia), R$204 (2 dias) e R$252 (passaporte para os três dias), mais taxas. A organização recomenda a compra antecipada, já que a edição anterior teve todos os ingressos esgotados.
Serviço:
Expovitis Brasil 2025 – Feira Nacional de Viticultura, Enologia e Enoturismo
Data: 19, 20 e 21 de junho de 2025
Horário: 16h às 21h
Local: Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, BR 251 Km 5 – PAD-DF, Brasília
Ingressos: 2º lote
– R$ 114 + taxas (1 dia)
– R$ 204 + taxas (2 dias)
– R$ 252 +taxas (3 dias)
Obs: Valores sujeitos à alteração sem aviso prévio.
Onde comprar: https://www.sympla.com.br/evento/expovitis-brasil-2025/2798653?referrer=expovitis.com.br
Mais informações: www.expovitis.com.br e @expovitisbrasil